Instrução | Educação corporal
Carboidrato, proteína e gordura
Por Dra. Camila Homsi
27/09/2010 às 14h20

Já é sabido que a nutrição é uma ferramenta fundamental para a boa saúde e para a prática de esportes em geral. Entretanto, a utilização dessa ferramenta em benefício à performance no tênis é uma questão ainda pouco conhecida pelos tenistas.

Uma alimentação equilibrada deve proporcionar os macro e micronutrientes essenciais e garantir a manutenção de nossa saúde. Veja abaixo um quadro explicativo da importância dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) em uma alimentação balanceada. Os macronutrientes são elementos provenientes dos alimentos que, a partir de processos fisiológicos e metabólicos, se transformam em energia (combustível) essencial para nossa sobrevivência.

NUTRIENTES CARACTERÍSTICAS POR QUE CONSUMIR QUANTO CONSUMIR* FONTES SAUDÁVEIS
CARBOIDRATO Proveniente de alimentos considerados energéticos
Concentra 4 Kcal/grama
  • É a principal fonte de energia para os processos fisiológicos e atividades realizadas pelo corpo
  • É estocado no músculo e no fígado para serem usados como energia nos intervalos entre as refeições
  • É fonte importante de fibra, vitamina B e ferro
  • Proporciona saciedade
  • 2 porções em cada refeição principal (café da manhã, almoço e jantar)
    +
    1 porção nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia)
    Grãos integrais, cereais matinais, pães, massas, arroz, biscoitos sem recheio, vegetais (milho, batata, mandioca) e leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, grão de soja, lentilha)
    PROTEÍNA Proveniente de alimentos considerados construtores
    Concentra 4 Kcal/grama
  • É responsável pela construção e reparação dos músculos
  • Todas as enzimas, anticorpos e alguns hormônios do nosso organismo são feitos da proteína
  • É uma fonte importante de zinco, ferro e niacina
  • Proporciona saciedade
  • 2 vezes por dia nas refeições principais
    +
    1 a 2 vezes por dia nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia)
    Carnes magras (sem pele e gordura aparente), leite desnatado e derivados (queijos e iogurte), soja (proteína texturizada de soja, tofu, leite de soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas)
    GORDURA Proveniente de alimentos considerados energéticos
    Concentra 9 Kcal/grama
  • É uma importante fonte de energia
  • Participa da síntese de algumas vitaminas e hormônios como o estrógeno
  • 1 colher de chá de gordura vegetal por refeição Óleos de peixe, óleos vegetais (oliva, canola, milho, soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas), abacate e água de coco, linhaça
    Dra. Camila Homsi é nutricionista clínica e esportiva graduada em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo; graduada em marketing pela ESPM e pós graduanda em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP. Atualmente atende em consultório particular e presta suporte nutricional para tenistas recreativos e competitivos.
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