Já é sabido que a nutrição é uma ferramenta fundamental para a boa saúde e para a prática de esportes em geral. Entretanto, a utilização dessa ferramenta em benefício à performance no tênis é uma questão ainda pouco conhecida pelos tenistas.
Uma alimentação equilibrada deve proporcionar os macro e micronutrientes essenciais e garantir a manutenção de nossa saúde. Veja abaixo um quadro explicativo da importância dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) em uma alimentação balanceada. Os macronutrientes são elementos provenientes dos alimentos que, a partir de processos fisiológicos e metabólicos, se transformam em energia (combustível) essencial para nossa sobrevivência.
NUTRIENTES | CARACTERÍSTICAS | POR QUE CONSUMIR | QUANTO CONSUMIR* | FONTES SAUDÁVEIS |
CARBOIDRATO | Proveniente de alimentos considerados energéticos Concentra 4 Kcal/grama |
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2 porções em cada refeição principal (café da manhã, almoço e jantar) + 1 porção nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia) |
Grãos integrais, cereais matinais, pães, massas, arroz, biscoitos sem recheio, vegetais (milho, batata, mandioca) e leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, grão de soja, lentilha) |
PROTEÍNA | Proveniente de alimentos considerados construtores Concentra 4 Kcal/grama |
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2 vezes por dia nas refeições principais + 1 a 2 vezes por dia nos lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde ou ceia) |
Carnes magras (sem pele e gordura aparente), leite desnatado e derivados (queijos e iogurte), soja (proteína texturizada de soja, tofu, leite de soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) |
GORDURA | Proveniente de alimentos considerados energéticos Concentra 9 Kcal/grama |
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1 colher de chá de gordura vegetal por refeição | Óleos de peixe, óleos vegetais (oliva, canola, milho, soja), oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas), abacate e água de coco, linhaça |